Заработные платы в сфере digital. Основные тенденции и исследования.

30 июля 2018
Блог

Рынку диджитал-агентств требуется очищение

На современном российском рынке диджитал-агентств действуют тысячи компаний, при этом рынок активно развивается и в последние несколько лет возникло множество новых игроков, некоторые из которых успели быстро вырасти и занять лидирующие позиции. Это говорит о жизнеспособности и подвижности рынка.

Рынок диджитал-агентств прирастает Москвой

Компании создаются не только в Москве, но и в других крупных городах, а московские агентства не замыкаются в столичном рынке и стремятся открывать представительства в регионах. Тем не менее Москва заметно доминирует на рынке, как в плане количества игроков (свыше 50%), так и в плане заработка (свыше 60% объема рынка). Это говорит о существенном дисбалансе российского рынка.

Кадры решают все

Если говорить о кадровом составе, то штат некоторых компаний разрастается до нескольких сот сотрудников. Но в среднем размер российской веб-студии составляет 30 человек. Больше всего в штате разработчиков (верстальщиков). Их может быть 6-7 человек. Также присутствует примерно по три редактора, дизайнера, менеджера проектов, аккаунт-стратега, SEOшника, 1-2 руководителя, пиарщик и аналитик.

На рынке веб- и мобильной разработки наблюдается сильная текучка кадров. Специалисты в среднем меняют место работы чаще, чем раз в полгода. Достаточно вспомнить скандальную историю коллективным с увольнением сотрудников IT-отдела Тинькофф банка. Нередко причиной увольнений становится непрофессионализм и нежелание повышать квалификацию.

Зарплаты в отрасли выше средних

Что касается зарплат то, в первую очередь, в сферах интернет-маркетинга и веб-разработки, их рост резко затормозил после кризиса 2014 года, но слегка ожил к 2016 году. Лучше всех себя чувствовали компании, работающие на западных рынках, но у них возникли проблемы в 2017 году в связи с укреплением рубля.

Средняя зарплата веб-разработчика в июне 2018 года составила 50 тыс. рублей, что превышает средний уровень зарплаты в стране, как независимо посчитанный, так и официально заявленный. Причем в Московской области, на которую приходится 34% всех размещаемых вакансий для веб-разработчиков, средняя зарплата составляет 70 тыс. рублей.

Для веб-программиста средняя зарплата по России оказалась гораздо ниже и составила 28-тыс. рублей. А для Московской области, на которую пришлось 14% предложений, она составила 53 тыс. рублей.

Московские специалисты получают более высокую зарплату, но и требования к их работе более высоки, зачастую требуется ненормированный рабочий день, клиенты более требовательны к конечному результату.

Самый высокий уровень зарплат у руководителей агентств, а также у проектировщиков и аккаунт-менеджеров.

 Средняя зарплата специалистов диджитал-рынка снизилась в последнее время, поскольку на рынок зашло большое количество низкопрофессиональных и низкооплачиваемых игроков.

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.